Не посчитайте меня человеком, настроенным против Украины - там проживает братский нам народ, породивший много талантливых и достойных уважения людей. Однако не могу не заметить, что с политиками этой многострадальной стране не повезло. Посудите сами: после развала Союза её раздирают противоборствующие силы, которые в основном думают только о своей… простите, выгоде. И стремятся реализовать собственные амбиции, прикрываясь высокими мотивами. А Украина всё стерпит… Но не будем углубляться в новейшую историю (кто хочет, может найти и почитать на досуге), обратимся к самым последним новостям.
Немногим более месяца осталось до того дня, на который запланировано вступление Украины в Евросоюз. Это должно произойти 28 – 29 ноября на саммите «Восточное партнёрство» в столице Литвы - городе Вильнюсе. Но позиция Украины, честно говоря, вызывает недоумение. Вспомним май текущего года, когда она стала полноправным наблюдателем в Таможенном Союзе. Однако, как говорится, не прошло и пол года… и Украина уже пытается вскочить в поезд ЕС, оставаясь одной ногой в ТС http://euroua.com/ukraine/eurointegrati … i-rossiya.
Можно ли усидеть на двух стульях сразу? Вопрос риторический. Но главное – понимать, что же на самом деле выгоднее для Украины: полноправное членство в Таможенном союзе или вступление в ЕС в качестве явно слабой и полностью зависимой стороны?
Если Украина войдёт в Таможенный союз, то она получит следующие выгоды:
• восстановление потерянных экономических связей с бывшими республиками СССР;
• отсутствие таможенных пошлин и экономических ограничений внутри ТС;
• значительное увеличение рынка сбыта своих товаров;
• до 15% роста ВВП к 2015 году.
А вот что будет, когда Украина вступит в Евросоюз:
• невыполнимые требования к продукции сделают её не конкурентной на рынке ЕС;
• следствие из первого - остановка многих производств и даже целых отраслей;
• следствие из второго – повышение безработицы;
• следствие из третьего – отток дешёвой рабочей силы в страны ЕС;
• превращение страны в рынок сбыта для Европы.
Доказывать правоту своих суждений не буду. Умные люди сами найдут в сети оценки экспертов. Как минимум, можно посмотреть на страны, которые уже пожинают плоды вступления в ЕС (государства Прибалтики, Румыния и Болгария). Отступнические настроения берут верх в Финляндии, Чехии и других… Ко всему вышеизложенному стоит добавить, что благодаря соответствующей политике, в Евросоюзе наблюдается значительное перепроизводство сельхозпродукции. А Украина относится к аграрным странам. Делайте выводы…
Западной Европе выгодно расширяться на восток, включая в сферу своего влияния новые территории. По сути, это продвижение НАТО, размещающего в каждой новой стране свою военную базу. И без США тут не обходится. Участники НАТО утверждают, что целью развёртывания системы ПРО является защита от потенциальной угрозы, исходящей от Ирана. Но здравомыслящие люди понимают – Запад смотрит в сторону России…
В условиях экономической интервенции ЕС Таможенный союз - это лучшая альтернатива для стран бывшего СССР. Нам, имеющим общую историю, менталитет и родственные связи, нужно объединяться, вместе развиваясь и становясь сильнее. Думаю, простые украинцы это понимают. Но вот с властью Украине всё-таки не повезло…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E2%F0% … 1%EE%FE%E7
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E2%F0% … 1%F2%E2%EE
http://ru.wikipedia.org/wiki/Единое_экономическое_пространство
http://www.ereport.ru/articles/weconomy/eu.htm