Вы когда-нибудь бывали в Грузии? Очень колоритная страна со своими традициями и множеством достопримечательностей. После развала Союза она (как впрочем большинство республик) оказалась у разбитого корыта и вынуждена была всё строить заново. Но постепенно становясь на ноги, к новоприобретённому Грузия добавила один довольно неприятный и неразумный момент - откуда-то взявшуюся нелюбовь к России. Вернее, мы то знаем, кто приложил к этому руку. Но простой народ не всегда может смотреть глубоко и отслеживать умелые манипуляции. Иначе как объяснить удавшуюся цветную революцию, в ходе которой к власти пришёл ставленник Белого дома Михаил Саакашвили..?
Но обратимся к последним новостям, дабы понять, чего же ждать нам от Грузии сегодня. Дружить или не дружить? - вот в чём вопрос. Мы - россияне - всегда готовы подать руку помощи и “выкурить трубку мира”, забыв о прошлых разногласиях. К этому и стремится наша власть. Но каким будет ход грузинских политиков, примут ли они верное решение?
27 октября состоялись выборы президента Грузии http://rus.ruvr.ru/2013_10_28/photo-Sto … hhi-7570/. К счастью, им стал не Саакашвили. Недовольных политикой бывшего главы государства и не верящих его обещаниям оказалось больше - 62,9% избирателей. Они отдали свои голоса Георгию Маргвелашвили из правящей партии “Грузинская мечта”. Однако вся сложность ситуации в том, что новоизбранный президент держит курс на Евросоюз и НАТО. Мы видим, как непреодолимо тянет грузинов в Европу - заманивает Запад красивыми обещаниями, рассказами о высоком уровне жизни и всякой хре… (простите) помощью…
Но! В отличие от Саакашвили, который в 2008 году пошёл на войну с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии, Маргвелашвили настроен на восстановление дружбы наших народов. То есть нас ждёт таки “перезагрузка” российско-грузинских отношений. Правда, курс “от России” по-прежнему остаётся. Грузия не хочет возвращаться в СНГ, при этом улыбаясь Кремлю и пытаясь не упустить свою выгоду в торгово-экономических связях с нашей страной.
И есть ещё один щепетильный момент… Саакашвили ушёл, его эпоха закончилась, но у Грузии осталось желание снова завладеть Абхазией и Южной Осетией. Грузинские политики во главе с Маргвелашвили ещё не поняли, что их поезд давно ушёл. С мечтами о “конфедеративной Грузии” в старом составе стоит распрощаться. Сегодня главная задача властей - суметь сохранить то, что есть. Учитывая стремление грузинов попасть в Европу, им нужно серьёзно подготовиться к “неожиданным” трудностям, без которых в ЕС не обойдётся. Запад не будет церемониться с маленькой Грузией, пока ещё радующейся своей независимости. Хотелось бы верить в лучшее...
http://www.itar-tass.com/c13/928502.html http://www.novayagazeta.ru/politics/60669.html