Добрый день, дорогие друзья! Мне всегда хотелось узнать, кем вы работаете, и сбылись ли ваши детские представления об этом нелегком деле?
Знаете, меня всегда привлекала профессия учителя, несмотря на критику взрослых, моя душа стремилась вступить в схватку с невежеством. Мне даже удалось несколько лет проучиться на филологическом факультете, но жизнь почему-то всегда отдаляла от детских грез…
Даже сейчас бывают моменты, когда я задумываюсь, а что было бы, если бы судьба позволила мне освоить профессию учителя…
Только представьте, аккуратные ряды сияющих, как утренняя заря, лиц с яркими любопытными глазами. И только вы можете раскрыть им множество глубоких мыслей, развить горячее стремление к знаниям. Неужели вам бы не доставило огромного удовольствия отыскать доброе начало в каждом юном сердце, встретившемся вам на пути? В некотором роде учителя — те же творцы, но не каждый учитель способен создать из сырого материала то, что превзойдёт его самого.
Недаром Рухолла Мусави, иранский политический деятель, говорил: «Достоинства и недостатки уходят корнями в школу, и ключи от благополучия находятся у учителей».
Прекрасно звучит, не правда ли?
Хоть мои детские мечты об учительствовании не сбылись, я все равно очень радуюсь, когда преподавателям, например, поднимают зарплаты: http://russian.rt.com/article/49890
Надо сказать, что сейчас об этом, слава богу, в нашей стране серьезно задумались. У Министерства образования и науки даже есть целый план поэтапного повышения зарплат для сеющих разумное, доброе и вечное.
И я считаю, что это правильно, потому что люди, сидящие до полуночи над книгами и раздумывающие о том, как бы лучшее и интереснее донести ту или иную информацию до неокрепших умов, заслуживают хорошее жалование.
Именно учителя прокладывают дорогу к великой сокровищнице знаний, которую с незапамятных времен пополняли и продолжают пополнять добрые и благородные люди. Лично я испытываю к ним огромную благодарность.
«И учитель, ходящий в тени храма в окружении учеников, дарит им не мудрость свою, а только веру и способность любить. Если он действительно мудр, он не пригласит вас в дом своей мудрости, а лишь подведет к порогу вашего собственного ума», - Джебран Халиль Джебран «Пророк».