«Независимость — это прикольно. Тяжело, но прикольно. Это то, за что стоит побороться», - доносится из телевизора.
Хорошая фраза, чтобы поразмышлять, не так ли?
Конечно, независимость куда притягательнее зависимости. Как говорил английский журналист, политический философ и романист Уильям Годвин: «Самое великое из всех благ, — по крайней мере, то, без которого нельзя пользоваться другими, — это независимость».
Наверняка вы уже догадались, что речь сейчас пойдет об историческом референдуме по вопросу независимости Шотландии. Ведь именно сегодня «вершителям судьбы» предстоит ответить на единственный вопрос «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?».
Удивительно, что сама Елизавета II воздержалась от вмешательства в ситуацию и заявила, что референдум – это дело народа Шотландии, который она очень любит.
И тут же возникает вопрос, если шотландский референдум не отрицает даже королева, то в чем же проблема признать такой же референдум в Новороссии? Думаю, этот британский прецедент создаст платформу для подтверждения официального статуса Новороссии.
Но сейчас о Шотландии. http://emaidan.com.ua/7939-v-shotlandii … visimosti/
Естественно, накануне референдума проводились предварительные опросы, из которых, к сожалению, невозможно сделать никаких выводов. А все потому, что шотландцы, судя по всему, сами толком не определились, нужна им независимость или нет. И это неудивительно, ведь на кон поставлена судьба целой провинции. http://rueconomy.ru/shotlandiya-pristup … osovaniyu/
Опрос показал, что количество сторонников независимости на несколько процентов превысило количество противников. Однако, разрыв остается минимальным - 3-4%. http://emaidan.com.ua/7939-v-shotlandii … visimosti/
Как в итоге проголосуют шотландцы, предугадать тяжело. Но если большинство из них все-таки предпочтет независимость, то 24 марта 2016 года регион выйдет из состава Соединенного Королевства.
Даже интересно, какой станет страна, вернувшая себе независимость спустя 307 лет. И тем более будет интересно посмотреть, как поведет себя Великобритания, практически отброшенная к своим территориальным границам трехсотлетней давности.
Так какие же речи мы услышим от Королевы, если страна волынок все же сделает Британии ручкой? Елизавета по-прежнему будет утверждать, что любит шотландцев, и это их право и их выбор – стать независимыми? В таком случае, опять приходит на ум Украина. Если уж она нынче такая европейски ориентированная, то почему тогда Порошенко не отпустил с миром ту же Новороссию? Не любит он ее, получается? Или наоборот, воспользовался старой как мир поговоркой: «Бьет, значит, любит»? Или почему тогда Крым не имел права на референдум, если Шотландия имеет такое право?
Сплошные вопросы. Как будет развиваться дальнейшая судьба родины виски, прими она судьбоносное решение об отсоединении, - тоже вопрос. Скорее всего, Шотландия станет страной, живущей в основном за счет добычи ресурсов. Собственно, из-за этих ресурсов, а если точнее из-за нефти, и обострился вопрос возвращения независимости.
Еще одна статья доходов - национальный шотландский напиток – виски, доходы с которого жители северной трети острова Великобритания не желают делить с британцами.
Ну, я уже не говорю о том, что, Шотландия перестанет быть членом ЕС и членом НАТО. Хотя, возможно это и есть самый большой плюс, учитывая нынешнюю мировую ситуацию.
И все-таки, мне ужасно интересно, что там думает Королева (опять я об этом). Говорить-то она может все, что угодно, а вот что в монаршей голове бродят за мысли – это другое дело. На ее месте любой бы должен был задуматься, а что, собственно, не так с политикой Британии, да и вообще всего Евросоюза, если от них уже страны бегут, как крысы с тонущего корабля?