Многие из нас когда-либо сталкивались с ситуацией, когда родителям приходилось затыкать уши ребенку. Представим ситуацию: семейный вечер, супруги смотрят фильм, обняв свое маленькое чадо. И всю эту идиллию нарушает внезапно посыпавшийся из телевизора мат (ну сценарист так видит речь одного из героев). Впечатление от вечера конечно же испорчено, хотя вроде как никто и не виноват.
Наверно многим хотелось бы избежать подобных ситуаций, и быть уверенным в том, что фильм или песня не будут пестрить ругательными словами, которые поставят человека в неловкое положение. Правительство, к слову говоря, считает точно также. Со вчерашнего дня в силу вступил закон, запрещающий использование ненормативной лексики в произведениях искусства. http://russian.rt.com/article/38867
Конечно, сейчас набегут оппозиционеры из числа тех, кому бы только покритиковать действия властей, будут кричать о том, что творческих личностей пытаются ограничить, что художника обидеть может каждый и т.д. В действительности же, никто никого не ограничивает. Просто российские законодатели решили упорядочить этот вопрос, введя определенные ограничения.
Так, например, если вы слушаете радио или смотрите телевизор, то можете быть абсолютно уверенным, что ребенок не услышит дурных слов, которые позднее будет применять по назначению и нет. Книги или аудиодиски сможете также передать своим детям, предварительно не утруждая себя их прочтением или прослушиванием. Однако если же вы очень соскучились по крепким выражениям, то достаточно найти на полках магазина печатную или аудиовизуальную продукцию в специальной упаковке с предупреждающей меткой. То есть, еще раз повторюсь, никто не запрещает употребление нецензурной лексики в произведениях искусства, но нужно понимать, что на такие произведения будут наложены определенные ограничения, о которых уже сказано выше. И все это продиктовано не какими-то тираническими желаниями, а необходимостью создать такие условия, чтобы человек точно знал, что ждет его в книге, фильме или песне. Все-таки развитие культуры России – вопрос важный, в котором культура русской речи занимает далеко не последнее место.
Недобросовестных авторов и распространителей, кстати, будут наказывать рублем. Физическим лицам нарушение закона обойдется от двух до двух с половиной тысяч рублей. Должностным лицам придется выложить от 4 до 5 тысяч, а вот юридические лица за использование нецензурной лексики должны отдать в десять раз больше – от 40 до 50 тысяч рублей.
Примечательно, что перечня нецензурной лексики как такового еще нет, поэтому в спорных случаях будут прибегать к помощи экспертов, которые смогут точно определить соответствие тех или иных слов нормам литературного русского языка. И в целом закон очень хороший и правильный. Причем законодатели отнеслись к вопросу достаточно либерально. Введя определенные ограничения, правительство только лишь подтянуло российское медиапространство до определенного стандарта, который не позволит культурно разлагать молодое поколение. Само же искусство от закона никоим образом не пострадает.
В России вступил в силу закон о мате.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12014-07-02 16:59:43
Поделиться22014-07-03 00:49:59
Закон о мате поможет обезопасить детей от негативного влияния ненормативной лексики,которой сейчас вокруг хоть отбавляй. Наша культура речи ведь славилась не матом по-всему миру .
Поделиться42014-07-03 13:25:00
Если рассуждать здраво, то закон о мате очень правильная инициатива нашего правительства. Ведь, как сообщают СМИ, под ограничение подпадает любой текст, озвученный публично, - от частушки или анекдота до программы зрелищно-развлекательного мероприятия. Кроме того, запрещённую лексику необходимо будет устранить из кинофильмов. В случае, если это требование не будет выполнено, ленту просто не выпустят в прокат. То есть россияне получат возможность получать качественную информацию из СМИ. И это здорово.
Поделиться52014-07-03 13:29:20
охохо предвижу очень много споров по этому поводу. обсуждения на эту тему едва ли когда либо прекратятся. закон о мате - это ограничениепо части культуры, интеллигенция не успокоится
Поделиться62014-07-03 13:57:37
охохо предвижу очень много споров по этому поводу. обсуждения на эту тему едва ли когда либо прекратятся. закон о мате - это ограничениепо части культуры, интеллигенция не успокоится
Такое чувство,что мат вообще запретили?)Закон о мате,как я понял,касается только тех кто матерится,и не призывает закончить с этим грязным делом,а просто предупреждает,что за каждый мат придется заплатить,и это нормально я считаю.По большей части закон направлен то на молодых родителей,дабы обезопасить ребенка,покупая,как сказано выше,продукцию на СД и прочей ..где может быть мат,а люди,как матерились так и будут материться.
Поделиться72014-07-03 15:33:11
Дети это наше с вами будущее, и конечно хочется что-бы они росли в законной стране, где уважают друг друга. Закон о мате, это по своей сути и не запрет вовсе, а просто напросто дань уважения, по отношению к посторонним людям, и в особенности к детям.
Поделиться82014-07-03 15:35:38
ну отлично конечно, что закон о мате ввели))давно было пора..я думаю очень многим уже надоело, как на улице матерятся все, от мала, до велика...такие штрафы смогут уменьшить количество мата на улицах...думаю, что не все смогут платить за мат столько денег)))
Поделиться92014-07-03 15:51:13
Развитие культуры России только выиграет, если люди научатся подбирать синонимы. Многие приводят в пример Пушкина, Есенина, что у них было много матерных стихов. Но извините, эти люди знали столько других слов нашего великого могучего! А сейчас можно наблюдать, что кроме мата и жаргона человек ничем овладеть не стремится.
Поделиться102014-07-03 16:08:27
Я так понимаю, будут запикивать матерные слова на телеканалах. А то возиться с каждым матом, вырезать его и прочие, займет кучу драгоценного времени. Ну я точно не против, чтобы закон о мате вступил в силу
Михаил Михайлович Пришвин
Матерное слово — это анархическое разрешение дипломатических и моральных запутанностей.
Поделиться112014-07-03 17:44:32
охохо предвижу очень много споров по этому поводу. обсуждения на эту тему едва ли когда либо прекратятся. закон о мате - это ограничениепо части культуры, интеллигенция не успокоится
все это показывает воспитанность каждого человека и его личные качества. по моему мнению да это очень не культурно. Этого вообще не должно быть. Это показывает уровень воспитания и образование человека в первую очередь. Можно сделать много выводов по человек.
Поделиться122014-07-03 18:17:26
Вот это правильный закон. Нехер ругаться, это некрасиво. И искусством нехрена отмазываться. Мне кажется те, кто в своем "искусстве" использует ненормативную лексику ничем не отличается от "заборных художников". Надо соблюдать культуру Русской речи, а мат придуман ограниченными людьми, которые просто не могут подобрать слов для выражения своих мыслей, в силу своей необразованности.
Отредактировано кетанов (2014-07-03 18:18:55)
Поделиться132014-07-03 19:14:29
Культура русской речи -это неотъемлемая часть российского гражданина. А вот воспевать мат не следует, тк неокрепшие умы у школьников воспринимающих все на лету будут испорчены. Закон о мате призван урегулировать этот аспект социальной жизни нашего государства
Поделиться142014-07-03 19:22:42
Очередное отличное начинание со стороны нашего правительства. Давно было пора начать следить за культурой речи, но к сожалению с этим что то уж больно тянули, но с этого года закон вступил в силу, а значит и мата станет меньше.